Как обслуживать бескамерную шину
Предотвращение проколов, которых можно избежать, с помощью регулярного пополнения герметика для бескамерных шин

У бескамерных шин есть масса преимуществ: герметик, находящийся внутри, заделывает большинство небольших проколов, не оставляя их незамеченными, а давление в шинах можно снизить, что улучшает комфорт езды и сцепление с дорогой.
Однако бескамерные шины требуют полурегулярного обслуживания для поддержания оптимальных характеристик. Это связано с тем, что герметик для бескамерных шин со временем высыхает. Меньше всего хочется, чтобы во время поездки случился прокол, который не заклеивается.
В этом руководстве мы расскажем, как заправить герметик и проверить шину на износ.
Как часто следует заменять герметик для бескамерных шин?

Как правило, мы рекомендуем доливать герметик в бескамерные шины каждые три-шесть месяцев. Мы также рекомендуем полностью снимать шину для осмотра раз в 12-18 месяцев.
Обратите внимание, что из-за широкого ассортимента бескамерных герметиков эти сроки могут отличаться для конкретной модели.
Климатические условия, частота поездок и хранение велосипеда также влияют на срок службы герметика.
Вам потребуется:

- Свежий бескамерный герметик
- Бескамерный инжектор/шприц (опция)
- Кабельная стяжка и ножницы (опционально)
- Рычаги для шин
- Насос для накачивания бескамерных шин или трековый насос
- Инструмент для удаления сердечника клапана
Как обновить бескамерную систему
Шаг 1

Сдуйте шину. Извлеките сердечник вентиля, поддев его инструментом для снятия и повернув против часовой стрелки. В крайнем случае можно воспользоваться плоскогубцами.
Если сердечник не поддается или клапан вращается при попытке открутить сердечник, возьмитесь за шток клапана плоскогубцами, чтобы предотвратить его вращение.
Шаг 2

Чтобы избежать излишней доливки герметика, мы предпочитаем использовать кабельную стяжку и просовывать ее в вентиль на манер щупа, чтобы проверить, сколько герметика осталось в шине.
Установите вентиль в положение «шесть часов», чтобы весь герметик стекал в нижнюю часть. Опустите в него кабельную стяжку. Если на кабельной стяжке осталось более сантиметра герметика, можно считать, что все готово.
Если количество оставшегося герметика вас устраивает, установите на место сердечник клапана и накачать шину.
Если вы решили добавить герметик, вы можете либо использовать инжектор для его установки через сердечник вентиля, либо снять один борт шины, чтобы поближе рассмотреть то, что находится внутри. Снятие одного борта шины неизбежно приведет к беспорядку.
Шаг 3

Если у вас нет шприца (или вы хотите более тщательно осмотреть герметик), снимите один шарик шины с помощью шинный рычаг. Следите за тем, где вы работаете, поскольку герметик может пролиться на пол.
В нашем примере на дне еще остается немного жидкости, но если ваша шина полностью высохла или герметик застыл, стоит тщательно очистить ее. Засохший герметик только добавляет лишний вес.

В процессе работы осмотрите шину на наличие крупных порезов и проверьте износ ободной ленты, заменив ее при необходимости. У нас есть специальное руководство по как отремонтировать проколотую бескамерную шину.
Также следует полностью снять бескамерный клапан и тщательно прочистить его, так как герметик может забиться внутрь. Мы предпочитаем использовать для этого изопропиловый спирт.
Также стоит проверить, свободно ли двигается корпус клапана, поскольку он может забиться герметиком — если это не так, его замена обойдется недорого.
Шаг 4

Установите шину на место и перед установкой последней части борта добавьте рекомендуемое количество герметика. Обычно это количество указывается на боковой стороне бутылки и зависит от размера колеса и ширины шины.
Шаг 5

Установите шину на место с помощью гусеничным насосом или бескамерный инфлятор.
Тщательно встряхните шину, чтобы герметик покрыл ее повсюду. Мы рекомендуем совершить небольшую пробную поездку, чтобы герметик успел покрыть шину.
Пожалуйста, включите JavaScript для просмотра
comments powered by Disqus.